Insalate

Insalata di orzo e Quartirolo Lombardo D.O.P. al profumo di limone





Questa prima-vera settimana di primavera ha portato con se la voglia di cucinare qualcosa di più fresco e, soprattutto in vista dell’ormai imminente prova costume, di più light…..tempo fa mi avevano inviato una raccolta di ricette tutte a base di formaggi cremaschi: salva cremasco, quartirolo lombardo, taleggio e provolone valpadana…..




ho comperato del quartirolo lombardo che non avevo mai assaggiato e che, non me ne vogliano gli esperti, è una versione padana della meridionalissima feta; ho staccato dal mio limone che ho finalmente tirato fuori dal cavedio dopo il letargo invernale dei limoni rigorosamente bio ed mi sono cimentata nella preparazione di questa insalatina semplicissima e veramente adatta per le schischette aziendali estive ;-))))))
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti 180 gr di orzo perlato 150 gr di Quartirolo Lombardo sale e pepe q.b olio evo q.b la buccia di 1 limone bio 3 rametti di maggiorana fresca
Lessate l’orzo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, quindi scolatelo e raffreddatelo velocemente sotto l’acqua fredda , riponetelo in uno scola pasta al fine di farlo sgocciolare bene. Nel frattempo tagliare a cubetti piccolissimi il Quartirolo Lombardo e tritate finemente la maggiorana. Condite in un’insalatiera  l’orzo con il sale, il pepe, l’olio evo, il Quartirolo, la buccia di limone e la maggiorana tritata: lasciate insaporire per un’ora circa in frigorifero. Al momento di servire, mescolate nuovamente ed aggiungete, se necessario, dell’altro olio evo. Gustate a temperatura ambiente.