Crema di mascarpone al profumo di clementine (bio)
by Quaderni Golosi
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Dopo la ricetta detox dell’altro giorno, mi sono detta che non bisognava esagerare con le diete (ecco arenarsi sulla spiaggia della pigrizia i buoni propositi di diete e quant’altro…) e quindi ho pensato di proporvi una ricetta inventata da poco, già molto sperimentata che certamente si adatta alla stagione in corso. In un’ottica di cucina a km0, ho utilizzato il mascarpone prodotto dal Caseificio Papetti di Liscate (circa 15 km ad est di Milano, che figura tra l’altro tra quei caseifici che producuno il taleggio DOP) che è assolutamente artigianale ed il cui gusto ça n’a rien à voir con i mascarpone comperati al supermercato…ciò detto e dopo aver fatto un pò di sana pubblicità a questa azienda a conduzione familiare, che ha il pregio di proporre pochi formaggi ma assolutamente da non perdere (stracchino, ricotta di mucca e taleggio sono il top della loro produzione…), vi espongo la mia ricetta:
Ingredienti (per 6 coppette di crema)
500 gr di mascarpone
4 tuorli di uova
150 gr zucchero
scorza grattata di 2 clementine (bio, rigorosamente non trattate)
succo delle 2 clementine
2 clementine a spicchi
1 schizzo di rhum
In un’insalatiera lavorate i tuorli e lo zucchero (la quantità di zucchero è estremamente soggettiva, c’è a chi più dolcissima, a chi meno dolci ed io sono tra quelle a cui piace poco sino ad ottenere una crema soffice, incorporate poi il mascarpone, la scorza delle clementine grattuggiata e lo schizzo di rhum (ora se ci sono bambini, io il rhum lo eviterei). Amalgamate bene il tutto. Prendete delle coppette in vetro, disponete sul fondo gli spicchi di clementine tagliati a cubetti, versate la crema di mascarpone, lasciate riposare in frigo per 2 ore almeno. Servite fredda. Ora questa crema io l’ho utilizzata molto anche sopra il panettone, il gusto cambia dal solito zabaione/mascarponato che va tanto di moda, perché il poco zucchero e, soprattutto, le clementine gli conferiscono un profumo ed un’aroma unico.
Ma come? Dieta, dieta e poi mi butti là 500 gr di mascarpone con questa nonchalance?!
😀