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Adiòs cucina molecolare…..

Credits: elBulliLa notizia della chiusura de elBulli, il ristorante 3stelleMichelin di Ferran Adrià sulla Costa Brava, era rimbalzata già un anno fa, nel gennaio 2010, ed aveva creato non poco scalpore perché non si capiva come un personaggio come Adrià, padre della cucina molecolare, a capo di un piccolo impero gastronomico, potesse pensare di chiudere la sua creatura di punto in bianco per due anni. Ad ottobre dello scorso anno, però, Telefonica, una delle società di telecomunicazioni più grandi al mondo, aveva annunciato « un’allenza » con Adrià per fare de elBulli un laboratorio creativo, ma i dettagli di questo, a dir poco singolare, accordo non erano stati svelati : si sapeva soltanto che Ferran Adrià sarebbe diventato una sorta di testimonial di Telefonica nel mondo, un pò come quelle attrici che prestano il loro volto a L’Oréal. E’ stato lo stesso Ferran, in occasione della manifestazione gastronomica più importante della Spagna, Madrid Fusion, a  spiegare ad una platea di giornalisti, addetti ai lavori o semplicemente appassionati che nel 2014, dalle ceneri del suo ristorante, nascerà la Fondazione elBulli. Allora la Fondazione non sarà un ristorante, quindi scartate a priori l’idea di poter prenotare un tavolo se mai ve ne fosse venuta la voglia; sorgerà dove attualmente si trova il parcheggio del ristorante, ospiterà l’immenso archivio fotografico e gastronomico de elBulli e sarà aperto al pubblico; ci sarà, inoltre, una sala cinema ed un laboratorio creativo in cui si alterneranno cuochi(of course ;-))), specialisti di internet e di comunicazione multimediale, scienziati….insomma si tratterà di una fondazione no profit, una sorta di Think Tank della creatività gastronomica ed il contatto quotidiano tra la fondazione ed il mondo esterno sarà assicurato proprio da Internet. Certo si prepareranno pure dei pasti sperimentali che potrebbero essere proposti ai visitatori per un periodo di tempo definito di volta in volta. L’ultimo aspetto della Fondazione- ha sottolineato Ferran Adrià- sarà l’impatto ambientale: lo stesso chef ha tenuto a precisare, infatti, che la forma dell’edificio ed i materiali impiegati per la costruzione e l’arredamento degli interni saranno eco-compatibili…….a questo punto penso che ci siano tutte le premesse perché Ferran Adrià faccia di questo nuovo progetto un ennesimo successo a livello mondiale.