Risotto stracchino e pancetta
by Quaderni Golosi
5 Commenti golosi
Ultima ricetta, quella di oggi, prima della chiusura momentanea del blog per viaggio di nozze. Domani mattina partiamo per tre settimane, lontani diverse migliaia di km e a 13 ore di aereo dall’Italia per un viaggio che ho sempre sognato di fare e che sino ad oggi non ero mai riuscita a fare. Ci portiamo dietro la nostra terribile ma adorata Nanetta che farà parlare di se anche in Oriente…… Lei ha già detto che sull’aereo chiederà alle cuoche (le hostess ha deciso che le chiama cuoche perché portano da mangiare….) di portarle la salsiccia ed il pollo: non si nota vero che è soprattutto una carnivora la cucciola di casa? Le fa onore, invece, il fatto che si sia privata di tutte, ma proprio tutte, le caramelle/lecca lecca/gelatine che ci sono in casa per metterle in una busta e portarle ai bambini laggiù. Tutto è pronto, o quasi, manca solo la mini valigia della Nanetta con i suoi libri ed i suoi giochi che l’accompagneranno in questa nostra avventura. Quanto a me, io annoterò tutte le ricette interessanti sul mio solito quaderno goloso, farò tante foto, me ne andrò in giro per mercati e supermercati alla ricerca di ingredienti e profumi che qui in Occidente non ci sono e cercherò di darvi notizie ogni tanto sul mio blog.
E per concludere con la ricetta di oggi, confesso che lo spunto l’ho avuto l’estate scorsa a Roma mentre ero in una pizzeria al taglio ed esitavo su quale pezzo di pizza prendermi : ho letto sul menù una pizza con stracchino, mozzarella e pancetta…..e mi sono detta che forse un bel risotto autunnale con gli stessi ingredienti, tranne la mozzarella, ci poteva anche stare…..e visto che nel mio frigo lo stracchino non manca mai ed avevo ancora della pancetta, ho imbastito un risottino. Io non ho volutamente utilizzato la mozzarella, perché secondo me l’effetto sarebbe stato “stropicciato” più che cremoso, mi sono quindi limitata allo stracchino che ha dato al mio risotto quel tocco di morbidezza che si è sposato bene con la croccantezza della pancetta. Au revoir et a bientôt! 200 gr di riso carnaroli
80 gr di stracchino
80 gr di pancetta dolce tagliata a fiammifero
2 cucchiai di parmigiano
Brodo vegetale q.b.
Olio evo q.b.
2 dita di vino bianco
Sale q.b.
In un padellino fate abbrustolire la pancetta senza l’aggiunta di materia grassa. In una pentola scaldate l’olio, unite il riso, tostatelo un minuto e poi sfumatelo con il vino bianco. Proseguite la cottura tradizionale del risotto aggiungendo brodo al bisogno. A 2/3 della cottura unite la pancetta, a 3 minuti dalla fine della cottura versate anche lo stracchino e mescolate bene. Spegnete il risotto, aggiungete il parmigiano, mescolate bene e lasciate riposare il vostro risotto un paio di minuti prima di portarlo a tavola.
Appetitoso!!!
buon viaggio Sposini!
questo riso me ne ricordo uno che faccio ogni tanto, robiola, speck (fatto seccare in forno e sbriciolato)…mmmmm e a seconda dei gusti melograno o mirtilli… mmmmmmmmmm
Complimenti per la ricettina! Adoro sia il riso che lo stracchino che la pancetta!!! Penso che uniti…siano fantastici!!! Lo proverò sicuramente. Anche io sono una mamma ( di un bimbo di 5 anni e 1/2) e appassionata di cucina e pasticceria percui trovo molto carina l'idea di prestare particolare attenzione alle ricette per i nostri cuccioli!!!Mi sono unita ai tuoi lettori fissi! Da poco sono anche una foodblogger, vieni a trovarmi? Sono qui http://il-pappamondo.blogspot.it
@Loryy: grazie Loryy, ci stiamo godendo tutte queste tre settimane lontani dall'Italia….
@Monica: quando rientro dal viaggio di nozze, daro' sicuramente un'occhiata al tuo blog!
Bene, anche perchè c'è una sorpresina ad aspettarti!!!!! 😉