Antipasti

Frittata patate, porri e….Philadelphia




Ebbene si, capita anche alla sottoscritta di utilizzare Philadelphia per cucinare: dopo i 7 anni di astinenza da Philadelphia, quelli passati in Francia, perché nel periodo in cui ho vissuto lì il celeberrimo formaggio fresco spalmabile era ufficialmente bandito dal mercato francese; il ritorno in Italia ha comportato, tra le tante altre cose, quello di ricominciare, a piccole dosi, a riutilizzare Philadelphia. La Nanetta lo adora e questo grazie alle nonne che, assidue consumatrici, gliel’hanno proposto sin dalla più tenera età mentre la persona che vi scrive lo gradisce, mai mangiato assoluto, ed in preparazioni che non siano il cheese cake….ed allora qualche giorno fa mi sono ritrovata tra le mani una ricetta che avevamo preparato in occasione di uno show cooking insieme a Viviana Varese l’anno scorso. Rileggo la ricetta e mi accorgo che per puro caso avevo in casa tutti gli ingredienti: in men che non si dica, ho preparato questa ricetta che quella peste della Nanetta non ha voluto neppure mangiare ma che, in compenso, l’Uomo Goloso ha spazzolato. Quanto a me, lo confesso, questa frittata al forno ha il pregio di essere veramente un piatto completo e relativamente light! Rispetto alla ricetta originaria io ho impiegato l’olio d’oliva al posto del burro e l’ho cotta in forno invece che in padella.

 


Ingredienti per 2 persone
80 gr di Philadelphia Classico 4 uova 2 patate medie 1 porro grande2/3 cucchiai di latte Olio evo q.b.Sale e pepe nero q.b.
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti e cuocetele in una padella con un filo di olio ed un pizzico di sale per 10 minuti circa, fino a che iniziano a diventare dorate. Pulite il porro, tagliatelo a fettine, aggiungetelo alle patate, mescolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa. Rompete le uova in una ciotola, unite Philadelphia tagliato a dadini, il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe e sbattete gli ingredienti. Versate il composto nella padella con le verdure, mescolate per amalgamare gli ingredienti, mettete il composto in una teglia per forno e cuocete a 180° per 35 minuti circa.  Lasciate riposare 5 minuti la frittata prima di mangiarla.